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[청계천맛집/명동맛집] 고상 - 상견례하기 좋은 명동 한정식 고상! 종로 약선 사찰요리 전문점!

by 비어벨_다음 2014. 1. 26. 23:50
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청계천 맛집 약선 사찰요리 전문점 '고상(高尙)'에 다녀왔어요.
 
종로 명동 쪽에서 한정식을 먹기 위한 모임을 갖습니다.
 
한정식에는 보통 메인 요리로 육류나 해산물이 들어가는데요.
때로는 채식을 위주로 한 사람을 위한 한정식 정문점이 있으면 좋겠다 싶은데요.
 
청계천 맛집 고상은 사찰요리 전문점으로 채식 한정식 전문점이라고 봐도 됩니다.
 
 
 
 
상견례하기 좋은 명동 한정식 고상! 종로 약선 사찰요리 전문점!
 
 

 
 
힘이 팍팍 나게 손가락 버튼 콕 한 번 눌러주세요. ^^

 
 
 
 
청계천 미래에셋 센터원 빌딩 지하 2층에 한정식 고상과 패밀리 브랜드 카페 휴가 같이 있습니다.
 
 
 
 
이정에 케이블 방송에서 이효리 님이 연꽃 연잎 잡채를 먹은 적이 있나 봅니다.
 
고상에서는 이거를 프로모션으로 활용하고 있군요.
 
 
 
 
고상은 대부분 룸으로 되어 있고 홀은 큰 룸이라고 보면 될 것 같습니다.
 
 
 
 
안쪽으로 들어가면 다소 색다른 분위기의 공간이 나오고 이 원형 공간 주변에 룸이 있습니다.
 
 
 
 
일행이 예약한 룸으로 안내받아서 들어갑니다.
 
 
 
 
종로 한정식 고상 메뉴 이구요.
 
 
 
 
이날 주문한 코스는 '진상(進上)' 코스 입니다.
1인 가격은 64,900원 입니다.
 
종로 고상 가격은 부가세가 포함된 가격입니다.
 
 
 
 
이 한정식 코스에 '인삼 찹쌀구이'를 단품으로 추가하기로 합니다.
 
고상의 다른 메뉴를 보려면 <고상 메뉴 보기>를 클릭 하세요.
 
 
 
 
명동 한정식 고상 기본 세팅 이구요.
 
마실 차로는 연잎차가 같이 나옵니다.
사찰요리 전문점이라 그런지 몰라도 연장으로는 나무젓가락이 나오네요.
 
 
 
 
주전부리로 대추와 과일 말린 것이 나오는데요.
 
사과와 오렌지를 슬라이스 해서 이렇게 해서 말리다니 새로운데요.
첨가물이 들어가 있지 않은 일종의 과일 과자라서 부담 없이 먹을 수 있겠습니다.
 
 
 
 
이건 개인용으로 나온 피마자죽입니다.
 
피마자는 염증을 제거하고 독을 뽑아내는 효능이 있다고 하네요.
 
 
 
 
2인용으로 나온 샐러드 이구요.
 
 
 
 
키위 드레싱과 유자 간장 소스(?)가 가미된 샐러드로 버섯, 블루베리 등이 들어가 있습니다.
 
 
 
 
그 다음에 버섯강정과 두부버섯전골이 나옵니다.
 
 
 
 
버섯강정 이구요.
 
버섯강정을 감싸고 있는 것은 라이스 페이퍼를 튀겨서 만든 그릇이네요.
중화요리 전문점에서는 춘권피를 이용해서 그릇을 만든 경우를 봤는데 여기는 라이스 페이퍼를 이용했네요.
 
 
 
 
요즘에는 고기 대신에 버섯을 사용해서 강정을 만들었네요.
 
양념은 매콤한 맛을 기본으로 달콤한 맛을 아주 살짝 가지고 있어요.
 
 
 
 
닭강정보다는 부드러운 튀김으로 찹쌀가루를 사용해서 바삭한 맛을 가지고 있습니다.
 
 
 
 
두부버섯전골이요.
 
국물은 채수라고해서 표고버섯, 느타리버섯, 새송이버섯, 다시마, 감초, 무를 사용해서 만들었다고 하네요.
 
 
 
 
청량고추를 감미해서 살짝 매콤한 맛이 나고 있습니다.
 
 
 
 
버섯향이 물씬 나고 있어서 버섯을 좋아하는 사람들이 정말 좋아할만한 버섯전골입니다.
 
 
 
 
'인삼 찹쌀구이' 이구요.
가격은 68,200원 이에요.
 
원기회복에 좋은 6년근 인삼을 찹쌀가루에 묻혀서 살짝 튀겨서 유자 소스를 곁들어 먹는 요리 입니다.
 
 
 
 
인삼을 통째로 튀겨서 인삼뿌리까지 튀겨진 모습을 볼 수 있습니다.
 
 
 
 
고기가 아닌 것 중에서 가장 스테미너에 좋은 것이 아닐까도 싶습니다. 후훗.
 
 
 
 
인삼의 쌉싸래한 맛이 나기는 하지만 수삼이나 액기스로 먹을 때에 비하면 별로 안 난다고 볼 수 있습니다.
 
 
 
 
인삼은 같이 나오는 유자 소스에 곁들여서 먹어주면 맛있습니다. 츄릅~~
 
 
 
 
인삼은 찹쌀가루 이용해서 튀겨서 바삭바삭합니다.
 
인삼찹쌀구이는 고상의 별미라고 할 수 있습니다. ^^
 
 
 
 
오색연꽃 우엉잡채 이구요.
 
 
 
 
연꽃 위에 다섯 가지 고명이 나오는데 연꽃은 데코레이션으로 먹지는 못하구요.
 
같이 곁들어 있는 연근은 비트로 초절임했는지 분홍색을 띠고 있네요.
 
 
 
 
우엉잡채는 다른 곳에서 볼 수 없었는데 고상의 트레이드마크 중 하나로 자리 잡는 것 같습니다.
 
 
 
 
테이블에 음식이 나오면 직원 분이 먹기 좋게 섞어 줍니다.
 
채식이 위주로 나오다보니깐 전체적으로 버섯이 들어간 요리가 많은 것 같아요.
 
 
 
 
우엉의 식감이 보통 잡채와는 다른 식감을 가지고 있어서 이것도 나름 별미예요.
 
 
 
 
소담미두로 두부를 스테이크처럼 요리 해서 나오네요.
 
두부는 오븐에 쪄서 도토리묵은 꼬들꼬들하게 말려서 식감을 살렸고 그 뒤에 우엉소스에 조렸다고 합니다.
사이드로는 도토리묵과 버섯이 나오고 소스로는 들깨 소스가 나옵니다.
 
 
 
 
두부는 연두부처럼 부드러운 것은 아니고 약간 굳어 있어서 씹는 식감이 느껴집니다.
 
두부 자체가 특별한 맛을 주는 것은 아니고 스테이크처럼 소스와 곁들여서 나오니 이색적인 느낌을 줍니다.
 
 
 
 
마지막으로 식사가 나옵니다.
 
 
 
 
밑반찬으로는 곤드레나물, 버섯무침, 참나물, 김치가 나옵니다.
 
 
 
 
연잎밥과 열무우거지된장이 나오구요.
 
우거지 된장국은 삼삼하면서 다소 밋밋한 느낌도 있는데 이건 제 입맛에는 잘 맞지 않네요. 흠냐.
 
 
 
 
연잎은 연잎의 향기가 물씬 나고 있어서 맛이 좋습니다.
 
 
 
 
마지막 후식으로 견과류 쿠키와 오미자차가 나옵니다.
 
 
 
 
고상(02-6030-8955)은
을지로 종로 청계천 옆에 있어요.
 
1호선 4번 출구로 나와서 젊음의거리에서 우회전해서 쭉 가서 청계천 건너면 있는 미래에셋 센터원빌딩 지하 2층에 있어요.
2호선 을지로입구역 4번 출구로 나와서 SKT타워 옆 골목으로 좌회전하면 미래에셋 센터원빌딩 지하 2층에 있어요.
 
주차는 건물 주차장을 이용하면 되고 평일 낮에는 무료 주차 2시간, 평일 저녁 및 주말은 무료 주차 4시간 가능해요.
 
고상 홈페이지는 www.baru-gosang.com 이구요.
 
 
 
 
이날 먹었던 음식을 모아 봤구요.
 
약선 사찰요리 전문점이라서 그런지 몰라도 평소에 먹던 한정식과는 남다른 구성을 가지고 있습니다.
 
 
 
 
안쪽에 비어 있던 룸을 찍어 봤구요.
 
서비스는 전체적으로 좋은 편입니다.
 
 
 
 
인테리어는 상견례 하기 좋게 아늑하고 편안하게 꾸며져 있습니다.
 
음악은 따로 나오지 않아서 상견례 할 때 아주 조용하게 식사할 수 있습니다.
대신 조용한 대신 침묵이 흐를 수도 있으니 조심해야할 것 같구요. ㅎㅎㅎ
 
 
 
 
참고로 이전에 방문했던 후기를 보려면 다음을 클릭하세요.
<2013년 고상 후기>
 
고상은 아늑한 분위기의 건물에 있는 만큼 가격대는 다소 있는 편입니다.
 
한정식을 좋아하는 사람 중에서도 채식을 선호하는 사람이 있을 텐데요.
채식으로 상견례나 접대하기 좋은 곳을 찾을 때 방문하기 좋은 고상입니다. ^^
 
 
상호: 고상 (高尙)
전화번호: 02-6030-8955
주소: 서울시 중구 수하동 67 센터원빌딩 지하 2층 [서울시 중구 을지로5길 26 센터원빌딩 지하 2층]
주차: 주차 가능
영업시간: 평일 11:30 ~ 22:00 / 주말:11:30 ~ 21:00 (Break Time: 15:00 ~ 17:30)
고상 홈페이지: http://www.baru-gosang.com/
 
 
 

 
 
 
 
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