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[명동맛집] 명동교자 본점 - 누구나 다 아는 명동칼국수의 원조! 미슐랭 가이드 서울 빕 구르망 맛집!

by 비어벨_다음 2016. 11. 26. 23:50
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명동 맛집 <명동교자 본점>


대만달러를 환전하러 가기 위해서 명동에 있는 사설 환전소로 갑니다.

사설 환전소는 처음 이용해보는데 대만달러는 은행보다 환전소의 환율이 더 좋네요. 오호~~


어쨌든 명동에서 볼일을 보고 간단히 저녁을 먹으러 갑니다.


명동에는 세계 각국의 다양한 음식점이 있어서 뭘 먹을까 고민해보는데

명동교자의 명동칼국수 안 먹은지 오래 되어서 간만에 고고씽합니다.


초등학교 때 명동에서 명동칼국수 먹고 와서 일기에 남기니

담임선생님도 전에 맛있게 먹어봤다는 답장을 써줬던 기억이 나네요. ^^


우리나라 사람도 많지만 외국인 관광객도 많이 방문하는 곳이지요.

요즘에는 맛집이 워낙 다양해지고 많아서 예전만큼은 아니지만 그래도 방문객이 많은 곳입니다.


수요미식회 맛집 수요미식회 칼국수 맛집 등 많은 방송 매체에 소개되었습니다.


최근 2016년 11월에는 미슐랭 가이드 서울편(Michelin Guide Seoul)(미쉐린 가이드 서울편)에서

별을 받은 스타 레스토랑은 아니고 빕 구르망(Bib Gourmand) 36곳 중에서 한 곳으로 선정되었습니다.


빕 구르망(Bib Gourmand)은 각 도시별로 구체적인 가격대 (한국 서울편 평균 35,000원 이하)에서

높은 수준의 음식을 제공하는 식당들을 대상으로 평가합니다.


이렇게 유명한 맛집이라고 해도 개인 입맛에 따라서는 호불호는 있을 수 있습니다.

그래도 명동을 처음 방문한다고 하면 한 번쯤 가보라고 추천하는 곳입니다. ^^




[명동맛집] 명동교자 본점 - 누구나 다 아는 명동칼국수의 원조! 미슐랭 가이드 서울 빕 구르망 맛집!




비어벨이 다녀온 맛집 http://blog.daum.net/wirbel 의 비어벨입니다.


요즘에는 DSLR을 들고 다니기가 여의치 않아서 음식 사진을 스마트폰으로 많이 찍고 있는데요.

사진 화질이 예전보다는 못 하지만 즐겁게 봐주세요. ^^


방문했던 시기에 따라 맛, 가격, 서비스 등이 지금과 다를 수 있는 부분을 참고하시고요.

음식점에 대한 생각은 주관적이니 맛집 후기는 참고만 하시는 거 다들 아시죠?! ^^






미슐랭 가이드 맛집 명동교자((구)명동칼국수)는 명동에 본점과 분점이 있습니다.




명동교자는 1966년에 수하동에 <장수장>으로 오픈해서 1970년 명동으로 이전하고 <명동칼국수>로 개명하였습니다.


예전에는 지명 + 음식명으로 상표권 성립이 안 되어서 명동칼국수라는 이름을 사용하는 곳이 너무나 많아졌지요.

여담이지만 안동찜닭으로 유명한 봉추찜닭도 안동찜닭을 등록하지 못 해서 봉추찜닭으로 하기도 했지요.


1978년에 <1966년 창업- 명동교자 (구)명동칼국수>로 상호를 변경하고 이와 함께 <명동교자>를 상표로 등록했다고 합니다.


지금은 간단하게 명동교자라는 이름이 더 유명하지요.




평일 저녁에 방문했고 웨이팅 없이 입장했습니다.


명동교자 본점은 1층과 2층으로 되어 있는데 입구에서 안내해줍니다.




명동 명동교자 메뉴 가격입니다.


칼국수 8,000원

만두 10,000원

비빔국수 8,000원

콩국수 8,000원 (계절 한정)


명동교자 메뉴 포장 가능합니다.


명동 칼국수 맛집 명동교자는 선불로 계산하고 음식은 주문하자마자 거의 바로 나옵니다.




명동 맛집 명동교자 기본 세팅입니다.




테이블 한쪽에는 간장, 식초, 고춧가루와 같은 양념이 있습니다.




밑반찬으로는 김치 한 가지만 있습니다.

1인당 1김치 접시를 주고 김치는 조금씩 덜어줍니다.


명동교자 김치는 마늘김치로 칼국수와 잘 어울리는 김치입니다.




<칼국수>, 가격: 8,000원.


무심코 칼국수 휘젓고 먹으려다가 얼른 사진 찍어 봅니다. ㅋㅋㅋ


수요미식회 맛집 명동교자 칼국수는 닭고기로 만든 육수에 담겨 있는

칼국수 면 위에는 닭고기 고명과 교자가 얹어져서 나옵니다.




칼국수 면은 퍼진 거 아니야라는 생각이 들 정도로 삶아져서 면발이 부드럽습니다.


닭고기 육수를 사용하는데 칼국수 면을 육수에 삶는 제물 국수여서

국수 자체에 육수의 성분이 배어나 어느 정도 간은 되어 있는 느낌입니다.


닭고기 육수에 면을 함께 삶아 국수 면의 전분이 풀어져서

더 진하면서 약간은 걸쭉한 국물을 만날 수 있습니다.




진한 육수와 부드러운 칼국수가 명동교자의 매력입니다. 츄릅~~


얇은 두께의 교자와 닭고기를 칼국수와 같이 먹으면 더 맛깔납니다. ^^




<만두>, 가격: 10,000원.


명동교자 만두 맛이 기억이 안 나서 주문해줍니다.


10개가 나오니 1개당 1,000원 꼴이네요.




두껍지 않은 만두피에 고기와 양배추 등의 채소가 가득 차 있는 기본에 충실한 만두입니다.




<비빔국수>, 가격: 8,000원


칼국수 먹으려다가 어차피 칼국수는 리필이 가능하니 다양하게 먹기 위해서 비빔국수도 주문해봅니다.


명동교자는 여름을 제외하고는 주문할 수 있는 3가지가 전부예요. ㅋㅋㅋ




달콤한 맛은 덜한 약간은 칼칼한 양념의 비빔국수입니다.


근데 역시 명동교자 비빔국수 보다는 칼국수가 더 맛있네요.




비빔국수의 육수로는 칼국수의 닭고기 육수가 나옵니다.




1인 1국수를 주문하면 국수사리와 공기밥이 무한리필 가능합니다.

사리를 리필하면 칼국수 사리와 육수가 같이 나옵니다.


사리와 육수를 원래 통에 넣지 않고 사리만 넣어줘서 먹습니다.

이상하게 리필로 나오는 육수를 넣으면 싱겁다는 느낌이 좀 들더라고요. ㅋㅋㅋ


사리까지 추가해서 명동칼국수를 배부르게 잘 먹어줍니다. ^^




명동교자 영업시간은 오전 10:30부터 저녁 9:30까지입니다.


명동교자 주차는 안 되니 명동 근처에 있는 유료주차장을 이용해야하는데

주차도 편하지 않고 주차비도 비싸니 가급적 대중교통을 이용하는 것이 좋습니다.




명동 맛집 명동교자 음식점 정보는 같습니다.

변경된 정보가 있으면 댓글로 알려주세요.




상호: 명동교자 본점

전화번호: 02-776-5348

영업시간: 10:30 ~ 21:30

주소: 서울시 중구 명동10길 29 (서울시 명동2가 25-2)

위치: 명동 골목에 있음

주차: 불가

명동교자 홈페이지: http://www.mdkj.co.kr/







명동에 간다면 한 번쯤은 들르기를 추천하는 서울 칼국수 맛집!


방문 시기: 2016년 11월

이날 1인 가격: 13,000원

시그니처 메뉴: 칼국수

특징: 무한리필되는 명동칼국수의 원조




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