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한식/┠ 족발·보쌈

[서울3대족발맛집] 성수족발 - 늦게 가면 못 먹는 성수 족발 맛집! 족발 포장하는 사람도 어마어마해!

by 비어벨_다음 2016. 7. 25. 06:00
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서울 3대 족발 맛집 <성수족발>


안녕하세요. 정말 오랜만에 글을 남기는 비어벨입니다.

그동안 바쁜 일들이 많아서 꽤 오랫동안 후기를 못 남겼는데 이제 조금씩 남겨보려고 합니다.


누가 서울 3대 족발이라고 정했는지 그 유래는 알 수 없으나 서울에서 인기가 좋은 3개의 족발전문점이 있습니다.

시청 오향족발, 성수 성수족발, 양재 영동족발 이렇게 3곳은 항상 사람들이 줄서서 기다릴 정도로 인기가 좋은 곳들입니다.


2013년에 서울 3대 족발 맛집 후기를 쭉 남긴 적이 있는데 다시 한 번 남겨볼까 합니다.

<2013년 서울 3대 족발 후기 http://blog.daum.net/wirbel/15523078>


성수동에서 족발하면 모르는 사람이 없을 정도로 유명한 성수족발입니다.




[서울3대족발맛집] 성수족발 - 늦게 가면 못 먹는 성수 족발 맛집! 족발 포장하는 사람도 어마어마해!



비어벨이 다녀온 맛집 http://blog.daum.net/wirbel 의 비어벨입니다.


요즘에는 DSLR을 들고 다니기가 여의치 않아서 음식 사진을 스마트폰으로 많이 찍고 있는데요.

사진 화질이 예전보다는 못 하지만 즐겁게 봐주세요. ^^


방문했던 시기에 따라 맛, 가격, 서비스 등이 지금과 다를 수 있는 부분을 참고하시고요.

음식점에 대한 생각은 주관적이니 맛집 후기는 참고만 하시는 거 다들 아시죠?! ^^





성수 족발 맛집 <성수족발>


성수족발은 1983년 오픈했다고 합니다.


보통 가게가 잘 되면 확장을 하거나 이전을 하는데 성수족발은 확장하지 않아서

평일 저녁에 성수족발 매장에서 먹기에는 정말 힘든 곳입니다.


매장 크기가 작기 때문에 조금만 늦으면 웨이팅이 어마어마해지거든요.


이날은 평일 중 쉬는 날이 있어서 점심시간이 조금 지난 시간에 방문해서 여유롭게 식사할 수 있었습니다.




성수 족발 맛집 성수족발 메뉴입니다.


성수족발 족발 특대 45,000원 / 대 40,000원 / 중 35,000원.


순대국 6,000원.


사이드 메뉴는 단출하게 순대국 하나만 있고 포장은 안 되는 것으로 압니다.

순대국은 족발을 먹을 때만 주문이 가능하고 밥을 말아서 나오는 스타일입니다.




성수역 맛집 성수족발 기본 세팅입니다.


매콤한 양념장과 깔끔한 콩나물국이 같이 나옵니다.




기다리던 족발과 밑반찬이 쭉 나옵니다.




밑반찬으로는 김치, 부추, 양념이 거의 안 된 부추가 나옵니다.




족발을 싸서 먹을 상추도 같이 나오고요.




<성수족발> 대 가격: 40,000원.


2013년 성수족발 특대 40,000원, 대 35,000원, 중 30,000원.

2015년 성수족발 특대 45,000원, 대 40,000원, 중 35,000원.


2년 동안 가격은 5,000원 올랐네요.


특대와 대 크기는 돼지 앞다리이고 중 크기는 돼지 뒷다리입니다.





대 사이즈부터 돼지 앞발이니 당근 대자로 주문합니다.

성수족발 대 크기는 2인이서 배부르게 먹을 수 있는 양입니다.


성수동 맛집 성수족발은 족발 색이 진한 갈색으로 진한 편입니다.


달콤짭조름한 맛 중에서 달콤한 맛이 비교적 더 강한 편입니다.

국내산 족발로 잡냄새는 당연히 안 납니다.




족발을 한 조각 들면 껍질 부분의 풍부한 콜라겐이 족발의 쫄깃쫄깃한 모습을 한 번에 보여주고 있습니다.


족발 조각을 들면 껍질이 뒤로 넘어갈 정도로 부드러운 편입니다.




성수족발 족발을 부추와 매콤한 양념장에 먹으면 술이 절로 생각나지요.

이날은 낮이어서 술을 안 마셨지만 말이에요. ㅋㅋㅋ


성수족발은 양념이 달콤한 편이어서 취향에 따라 호불호가 있을 수 있습니다.




쌈을 싸서도 먹어 보지만 개인적인 입맛으로는 그냥 먹는 게 훨씬 낫네요. ㅋㅋㅋ




성수족발은 단맛이 센 편이어서 매콤한 양념장과 매우 잘 어울립니다.


저녁 시간에 방문하면 족발을 채 식힐 세도 없이 나와서 더 말랑말랑한 식감을 보여줄 때도 있습니다.




마지막 즘에는 살코기기 부위가 있는 많은 부위가 있는데 이 부분은 상당히 퍽퍽하네요.


성수족발에서 맛보기 힘든 식감으로 이거 돼지 뒷다리 아니야라는 생각이 들 정도로 부드럽지 않아 아쉬웠어요.




마지막에 남은 성수족발 돼지 앞다리 뼈 인증 사진입니다.




물을 패트 병에 담아주는 것은 조금 아쉬운 편이고요.



실내는 테이블이 9~10개 정도로 작은 편입니다.


보통 유명세를 타면 가게를 확장할 법도 한데 확장을 안 하고 있습니다.

매장이 작아서 회전율이 높지 않아서 평일 6시만 넘어도 웨이팅이 어마어마해 줍니다.


그래서 성수족발만의 독특한 문화가 있는데요.

성수족발 입구에는 족발 포장해서 들러 달라는 술집 홍보지가 붙어 있습니다. ㅋㅋㅋ


웨이팅이 긴 만큼 상당수가 족발을 포장해가는 손님들이 있고 늦게 가면 그 족발도 품절된답니다.

낮 시간부터 열심히 족발을 포장 준비를 시작하는데 낮에도 포장해가는 손님들이 꽤 있네요.


성수족발 배달은 안 하고 있습니다.


성수족발 주차는 안 되고 주차 단속을 한다고 하니 5분 이상 정차하지 말라고 권고하네요.

평일 낮 시간에는 바로 포장해갈 수 있지만 저녁에는 포장도 기다려야 하니 근처 유료 주차장을 이용해야 합니다.




서울 족발 맛집 성수족발 음식점 정보는 다음과 같습니다.

변경된 정보가 있으면 댓글로 알려주세요.




상호: 성수족발

전화번호: 02-464-0425

영업시간: 12:00 ~ 22:00

주소: 서울시 성동구 아차산로7길 7 동진빌딩 1층 (서울시 성동구 성수동2가 289-273 동진빌딩 1층)

위치: 2호선 성수역 1번 출구 근처

주차: 주차 불가

성수족발 홈페이지: http://blog.naver.com/ssjb1983







서울 3대 족발 맛집으로 부드럽고 달콤한 족발이 매력적!

웨이팅은 길지만 한 번쯤은 먹어볼 만한 방문할만한 성수 족발 맛집!


방문 시기: 2015년 12월

이날 1인 가격: 약 20,000원 (주류 제외)

시그니처 메뉴: 성수족발

특징: 평일 저녁에는 가게가 작아 웨이팅이 기니 포장해가는 것도 한 가지 방법




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